香港司法制度演變之旅

導賞團概要

腳步追尋我城法治制度的演變

紋身是違法? 鞭笞生效了? 從殖民時期以來,香港的法律制度經歷了許多變化,成為今天的樣子。 法治是香港社會的基石,對香港成為國際金融中心有著舉足輕重的影響。

你是否知道香港在英國殖民地時期前是如何運作的? 而究竟是什麼法律管轄著這塊位於清朝南端的「荒石」? 而您又是否知道英國是如何將完全陌生的法律體系移植到香港? 最初的法律和秩序的實施真的是英國的仁慈的福祉,如受帝國驅動的擁護者所聲稱的那樣嗎? 到 1997 年後:香港的法律制度如何適應新的政治現實?迄今為止,香港特區做出了哪些有爭議的法律裁決?

這一次,活現香港將會帶領你進行一次從中環到上環的徒步旅行,探索香港法律體系的演變。 沿途,參加者會跟隨導遊參觀一系列歷史古蹟和建築,透過它們深入了解香港法律發展的不同階段以及香港自身的法律文化。

這次徒步旅程所接觸的歷史是十分悠久,但它是對當代香港的深思熟慮,適合所有年齡段的人。

焦點
詳情

    「這次旅行非常棒,由一位教授帶領,所以獲益良多。」

    Wing Yan C.

    「這次旅程讓我對這座城市有了全新的認識。」

    Xaviero R.

    「在這次旅程中,我感覺自己彷彿回到了殖民時代!」

    Sameera N.

    上環生與死

    百年之前,太平山陷入疫禍的絕望之中,但同時也邁向希望的未來。

    View

    大澳漁村之旅

    若你厭倦風塵碌碌的都市生活,不妨暫且逃離喧囂,到有「香港威尼斯」之稱的大澳鬆一口氣。

    View

    養心。養身美食之旅

    一嘗中國傳統文化:養身,養心,養生

    View

    深水埗草根故事

    帶您深入深水埗的大街小巷,見盡熙來攘往的露天市集、屹立不倒的戰前建築、歷經戰火的遺跡與密集的公共租住房屋。

    View