張國榮5個經典電影拍攝場地

leslie fb graphic「電影喺我一直好醉心嘅一門藝術」

張國榮(哥哥)在數個訪問中談及他對電影的鐘愛,甚至有人認為哥哥患上抑鬱症的原因,是由於他想當導演的電影夢有阻撓。雖然哥哥一生未曾完導演夢,但他仍是一個能夠感動人的好演員,他的電影作品一直深受大家喜愛。適逢今年是哥哥60冥壽,我們就來回顧一些哥哥經典電影的拍攝場景,供一眾「哥迷」朝聖。

金鐘地鐵站 ﹣ 《緣份》(1984)

螢幕快照 2016-07-08 下午1.26.49《緣份》(1984)在金鐘地鐵站的劇照。

《緣份》(1984)中,Monica (張曼玉)與哥哥這對情侶在金鐘地鐵站鬧分手,在這裡開始緣份遊戲 – 若在當天地鐵尾班車前找到對方,就視為有緣,能再次在一起。

元朗橫州東頭圍 ﹣ 《胭脂扣》(1987)

leslie1《胭脂扣》(1987)中的娛苑與現在的娛苑外部。

娛苑是《胭脂扣》中十二少(張國榮)老家的大屋。此英式大宅位於元朗橫州東頭圍的村公所旁,在1927年興建,現仍香港一級歷史建築。

南華體育會 ﹣ 《阿飛正傳》(1990)

leslie2《阿飛正傳》(1990)中南華體育會的小賣部與現在的小賣部。

背景設定於六十年代的《阿飛正傳》,正值香港足球運動的黃金時期,在南華會小賣部工作的蘇麗珍(張曼玉),就在該處與阿飛旭仔(張國榮)開展一段由「一分鐘」衍生的情緣。

荷李活道公利蔗汁 ﹣ 《藍江傳之反飛組風雲》(1992)

leslie3《藍江傳之反飛組風雲》(1992)中在公利蔗汁的劇照與現在的公利蔗汁。

《藍江傳之反飛組風雲》中,公利蔗汁是白榮飛(張國榮)與一夥好友經常流漣的地方,亦係張國榮與周慧敏一起買蔗汁的地方。

歌赋街 ﹣ 《流星語》(1999)

leslie4哥哥在歌赋街拍攝《流星語》(1999)時的劇照與現在的歌赋街。

《流星語》中明仔的養父阿榮(張國榮),最後在這裡將明仔交給生母少君(琦琦)撫養,依依不捨的離別。

張國榮戲中不少拍攝場地現在已經今非昔比,例如拍攝《阿飛正傳》的西摩台1號已經清拆重建,要尋找哥哥的足跡可以說是越來越難,所以各位「哥迷」記得要盡早朝聖。

為了推廣香港的電影文化,活現香港最近推出全新《香港電影之旅》,途中包含哥哥的經典電影拍攝場地,詳情請參閱:https://walkin.hk/tours/movie-tour/

另外,UnitedLeslie 榮之聯盟將在9月10日至12日與Walk In Hong Kong 活現香港 合作推出《緬懷張國榮》文化導賞團,在中上環追隨哥哥曾經的足跡,詳情請參考以下資料:

時間 : 第一時段 : 上午10時至下午12時30分(約2.5小時)
第二時段 : 下午2時30分至下午5時(約2.5小時)
收費:每位收費為 港幣 280 元 / 人民幣 245 元(全數為支付導賞團及導賞器材費用)
集合地點:中環地鐵站K出口(站內)
語言: 廣東話
如有興趣參加的朋友,請將姓名、聯絡電話、選擇的時段通過以下聯絡方式報名,額滿即止,多謝合作。(電郵請列明「參加9月10日「緬懷張國榮」文化導賞團 」)
電郵 : [email protected]
Facebook : https://m.facebook.com/Unitedleslie0912/

Leave a Comment