蒲台島天后廟及戲棚導賞深度遊

活動詳情

蒲台島天后廟及戲棚導賞深度遊

歡迎參加天后生日派對!每年農曆三月廿三日,不同地方都會慶祝天后誕,不少都場面墟冚,而且是極具特色的旅遊體驗。活現香港與民間古蹟保育基金決定趁今年天后誕,聯乘推出活動,帶大家走訪不同地方,與天后慶祝生日!

頭炮是在天后誕之前,到訪香港南端的蒲台島,親身近距離觀賞其獨特的天后誕戲棚!戲棚建在陡峭斜坡之上,看似不可能,盡顯師傅巧奪天工的技術功架。我們有幸邀請到《香港戲棚文化》作者蔡啟光先生作專家導賞,今年主理搭建戲棚的李家俊師傅現場解說並示範基本動作;同時我們也會參觀蒲台島石刻及天后廟,讓大家更了解其地貌及天后信仰,並在島上共進午餐。

日期: 2024 年 4 月 20 日 (星期六)
時間: 上午 9 時 30 分 至 下午 3 時
導賞語言: 廣東話
集合地點: 香港仔碼頭(翠華船務渡輪碼頭
行程: - 香港仔碼頭坐船到蒲台島
- 參觀蒲台島石刻
- 天后廟及戲棚考察及導賞 - 與李家俊師傅交流
- 明記海鮮酒家午餐
- 乘搭下午2時船經赤柱回香港仔*
- 香港仔解散
團費: 每位港幣550元正

(費用包含導賞費用、團體意外保險、午餐、由香港仔前往蒲台島單程船票;不包由蒲台島回香港仔單程船票,票價每位港幣25元)

名額: 30位
備註: *參加者若想下午多留時間在蒲台島,可選擇自行乘搭下午4時的船經赤柱返回香港仔

嘉賓:

蔡啟光先生
本為語文導師,曾任「香港大學粵劇教育研究及推廣計劃」統籌,負責把粵劇文化融入新高中及大學通識科之正規學科課程。現從事非物質文化遺產的教育推廣工作,致力把傳統文化融入學校課程並推行公眾教育和推廣活動。
在深入考察戲棚逾十年後,編撰《香港戲棚文化》;首本以香港戲棚為文化空間的讀物,涵蓋了相關的非物質文化遺產。書中詳細介紹五類棚戲、戲棚搭建、後台運作、賀誕習俗、花炮活動和攤檔市集等主題。《香港戲棚文化》是第三屆香港出版雙年奬的得獎作品。

李家俊師傅
入行搭棚36年;搭建戲棚20多年,今年主理搭建蒲台島天后誕戲棚。

*特別鳴謝蒲苔島值理會有限公司支持本活動

報名須知

報名前,請務必先閱讀「報名須知」。
Prior to registration, please read "Notes to Applicants" thoroughly. 

  1. 月曆中顯示為綠色的日期,代表當日場次尚有足夠名額容納 閣下所選之人數,按下日期後可選擇時間,繼續報名。
  2. 若顯示「本月沒有適合你的選擇」(Your selection is not available for this month),即代表該月份所有場次均已滿額。
  3. 如報名系統未能正確顯示,請按此

Life & Death: Hong Kong Cemetery Tour

Step into the heart of Hong Kong and embark on a captivating tour that unveils the tales of the city’s ever-evolving frontiers. From the subtle shifts…

View

[Visa Presents] Hong Kong Frontiers: Stories Through Time, Tide and Transit

Step into the heart of Hong Kong and embark on a captivating tour that unveils the tales of the city’s ever-evolving frontiers. From the subtle shifts in the coastline to the rich tapestry of its history, this immersive experience promises to take you on a historical journey through the dynamic transformation of Hong Kong, where the interplay of history, mobility, and exploration converge seamlessly.

View

Protected: Story of Kowloon in 6 Tasty Dishes

There is no excerpt because this is a protected post.

View

活現屯馬新力量——文化導賞 x 街頭劇場

網上直播虛擬導賞團將透過街頭劇場及生動的故事,分享土瓜灣及九龍城區的歷史點滴、街坊回憶、藝術文化,以及建造屯馬綫時的小故事。…

View

Mailing List