紀念香港保衛戰導賞團

簡介

【注意:「紀念香港保衛戰導賞團」現只接受私人包團。如有意組團參與本導賞團,敬請電郵 [email protected] 查詢詳情。】

1941 年 12 月 7 日,日軍發動太平洋戰爭,偷襲珍珠港以外,同時進攻美英荷等國屬地,為期 18 天的香港保衛戰亦同時展開。香港份屬英國遠東軍事前哨,一向駐有來自英格蘭、蘇格蘭、英屬印度的部隊。隨着局勢升溫,兩營加拿大部隊開戰前增援香港,加上本地徵召入伍的義勇軍團,來自五湖四海的職業和義務軍人,最終為了保衛這片土地而奉獻了鮮血與生命。

香港都市發展步伐急促,港島北岸(北角、鰂魚涌、筲箕灣等)巷戰的遺跡早已消失殆盡;然而信步柏架山、畢拿山、渣甸山、黃泥涌等山頭,即可置身昔日寸土必爭的戰場、一眾英烈壯烈捐軀的英雄塚。戰爭爆發迄今四分三世紀,城市面貌固然全非,歷史記憶也日見模糊。

活現香港有幸邀請到研究香港戰役多年的學者蔡耀倫老師擔任專家導賞員 *,帶領參加者重訪戰場舊地,體會守軍防禦之艱苦,領略香港這個國際大都會獨有的戰略地位和價值。路綫難度經過調校,集中於黃泥涌峽周圍的軍事遺跡,適合一家大細參與。

 

專家導賞員簡介

蔡耀倫,中學教師及軍事愛好者。香港浸會大學歷史系畢業、主修歐洲史及第二次世界大戰史。曾執教伊利沙伯中學、金文泰中學、慕光英文書院,自大學時期已開始研究1941年香港戰役。撰有專著《孤獨前哨:太平洋戰爭中的香港戰役》(合著)、《東方堡壘——香港軍事史1840-1970》(Eastern Fortress: A Military History of Hong Kong, 1840-1970)(合著)等。

* 若專家導賞員蔡老師未暇帶團,活現香港或會調派其他具豐富經驗的導賞員帶領此團。

詳情
導賞團特色

"A wonderful and intellectual experience"

scewalk

「聽了蔡耀倫老師的精彩解説後對這段歷史有更多的了解,更體會到和平的可貴。」

JennyTiu

Western District – Sex Filth and the Docks

Explore the dirtiest parts of Hong Kong’s past.

View

Hill Town Charm – Food & Culture Tour in Sai Ying Pun

Visit a quaint hill town and explore the traditional shops hidden inside.

View

Money World

How did Hong Kong get so rich?

View

Market Hopping Food Tour in Kowloon

Ignite your senses with a festival of scents, sounds, and colors.

View