關於活現香港

活現香港是年輕且活力充沛的本地初創文化企業。 我們擅長將沉悶的歷史課化作令人難忘的體驗,透過導賞團、工作坊、青少年培訓計劃以至網上虛擬活動等嶄新手法,傳揚香港的獨特文化。

活現香港以精彩絕倫的說故事技巧著稱。 我們擅長將沉悶的歷史課化作令人難忘體驗, 無論在網上或是線下,都能運用深入淺出的文化認知,籌劃既能緊繫香港本土文化,又富有人情味的互動旅程與活動。 活現香港設計的導賞團種類繁多,向來廣受遊客、企業、教育機構、家庭與本地市民青睞。

活現香港的導賞員來自不同專業背景,各自熟悉香港的獨特有趣故事,並熱衷展現我城最真實、最鮮為人知的一面。 至關重要的是,他們會帶領本地人與遊客,發掘旅遊指南中不會介紹的香港。

然而我們的目光絕不止於此。 縱然不是非牟利機構,活現香港仍很有社會抱負; 儘管規模細小,活現香港在文化保育及推動社會變革方面,卻是極具影響力的倡導者。 2016年,活現香港團隊成功倡議北角皇都戲院列入一級歷史建築,致力保護此別具歷史意義的娛樂場所免於清拆。經過多年爭取,發展商於2020年10月應允保育皇都戲院,有望成為香港史上少數由私人機構主導歷史建築保育的獨特案例。

活現香港的願景

創建香港前所未見的體驗。

活現香港在 2013 年由數個熱衷周遊列國的朋友創立,矢志將外國盛行的「行街團」、城市導賞文化帶入香港。 發展至今,活現香港已成為多方面的先行者,比方是全港首個歡迎輪椅人士的行街團,設計出全港首個富遊戲元素的導賞團,近年更舉辦了首個中學學界的建築教育活動。 商業精神,將繼續陪隨活現香港同行。

活現香港的故事

  • Aug 2013

    Walk in Hong Kong is born!

  • Dec 2016

    State Theatre Conservation: achieved Grade I historic building status

  • Apr 2017

    HSBC Youth Business Gold Award

  • Jun 2017

    Hong Kong LGBT+ Inclusion Index Top SME Employer Award

  • Aug 2017

    Collaborating with the Hong Kong Tourism Board in creating the Old Town Central campaign

  • Jul 2018

    First Hang Lung Young Architects Program completed

  • Sep 2018

    Sham Shui Po Hong Kong Tourism Board Campaign

  • May 2019

    Earned TripAdvisor Certificate of Excellence Hall of Fame status

  • Mar 2020

    Pioneered Hong Kong's first online live virtual tours

  • Mar 2022

    Achieved Hong Kong Awards for Industries: Innovation and Creativity Certificate of Merit with our online virtual tours

活現香港團隊

護士、建築師、政府官員、學者⋯⋯ 活現香港的導賞員來自各行各業,擁有不同專長,卻同樣深愛這個孕育他們成長的城市,各有關於香港獨特有趣的故事,並熱衷展現香港最真實的一面。 了解更多關於我們的共同創辦人、團隊成員及嚮導:

(鳴謝攝影師 Rayman Cheuk 拍攝的相片!)

Paul_bio

陳智遠

共同創辦人暨行政總裁

曾遊走於學界、政府及金融圈子,但真正身份是旅遊狂熱份子,足跡遍及八十多個國家。 除了浪跡天涯,更愛鑽進香港不同角落,走訪偏遠村落與廟宇尋幽探秘,追尋不一樣的香港。 藉着創立活現香港,Paul 希望讓世界知道香港並不只於「由小漁村到大都市」的 形象,而是有更多精彩動人的故事去傾說!

Haider-Kikabhoy-guide-bio

祁凱達

共同創辦人

Haider出生於一個愛說故事的家庭,在成長過程中耳濡目染地記下了一大堆舊香港的眾生軼事,為活現香港導賞團提供各式各樣的江湖奇聞。 曾於大學研究香港慈善團體建築歷史的他,閒時總陶醉於翻譯馬名和重看王家衛導演的電影。 與眾不同的愛好使他總能以異想天開的角度,帶領參加者進入他專屬的奇幻旅程。

Chung-wah-Chow_Cofounder

鄒頌華

共同創辦人

頌華在香港土生土長,視旅行為工作。 她是《Lonely Planet》香港、台灣及中國旅遊指南的作者,亦是BBC及CNN的專欄旅遊作家,更是活現香港辦公室的首席風水師! 說到興趣,插花、茶道、瑜珈均是她的最愛。 頌華是一位兼得謹慎與冒險精神的旅人,夜半闖鬼屋、火山探險和墳場漫遊皆是她旅行時最愛的活動!

Profile pic

Olivia

執行董事
Meiling-Wong-bio

Meiling

市場策劃及營銷經理
Samson-Tam-bio

Samson

業務拓展主任
Janice-Yeung-bio

Janice

項目主任
Audrey_bio

Audrey

嚮導
Miranda-Chan-guide-bio

Miranda

嚮導
guide-photo-annie

Annie

嚮導
Anson-Wong-guide-bio

Anson

嚮導
guide-francis-1

Francis

嚮導
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Liz

嚮導
William-Ip-guide-bio

William

嚮導
temp-head-shot

Megan

嚮導
James-Wong-guide-bio

James

嚮導
Ken-Ko-guide-bio

Ken

嚮導
Rosen-Wong-guide-bio

Rosen

嚮導
Oskar-Leung-bio

Oskar

項目經理
Stephanie-Cheng-guide-bio

Stephanie

嚮導
Ling-Chu-mbr-bio

Ling

社交媒體專員
temp-head-shot

可能就是下一位成員!

了解活現香港的工作機遇

部落格

活現同人微旅行.最終回

五月 13, 2022

隨住疫情緩和,活現香港嘅實體團終於回歸!與此同時,《活現同人微旅行》都嚟到最後一集啦,今次又會同大家暢遊邊啲香港好去處呢?…

霓虹彩畫:尋找消失的彌敦芳蹤

三月 24, 2022

近日電影《梅艷芳》風靡全港,電影利用電腦特技重構舊日的彌敦道,呼喚起你我腦海裡的生活記憶。「Millie’s Centre」粗框紅字,以及普慶戲院牆牆外千變萬化的電影、粵劇廣告畫。它們雖然早已消逝,不過在舊報紙之中,仍能找到它們的過去蹤跡。…

活現同人微旅行.第二話

三月 17, 2022

嚟到《活現同人微旅行》第二集,活現香港一眾同事繼續從不一樣嘅角度,發掘社區嘅隱藏風貌!我哋除咗以建築角度拆解樂 …

活現同人微旅行.第一話

一月 28, 2022

疫情驟降,活現香港雖然暫時無得同大家出團,但係鍾意瓹窿瓹罅嘅一眾同事,就轉喺屋企附近「微旅行」!2022年,我哋為大家呈獻一連幾集《活現同人微旅行》,分享下同事們點樣喺日常嘅社區中,搵到不一樣嘅角度,設計出專屬自己嘅導賞團。 …

粗鄙俚俗:香港流行音樂的詼趣歌

十月 13, 2021

大家又知唔知道,趣怪盞鬼,向來都係香港流行曲嘅一大特色?唔好以為廣東歌淨係得情情塔塔,查實透過口語化嘅入詞、以「粗鄙俚俗」嘅方式去反映草根心聲、並且以搞笑嘅口吻去諷刺社會時弊,原來已經好有歷史!…

古諮會諮詢主教山配水庫擬議評級 活現香港遞交意見書

四月 13, 2021

新聞稿 古物諮詢委員會(古諮會)於 3 月 11 日舉行之會議上,一致同意通過將前深水埗配水庫(即主教山配水庫 …

民間力量完成主教山配水庫文物報告 團體籲列為法定古蹟

二月 27, 2021
|

去年年底主教山地下配水庫曝光後,一眾民間保育人士、建築師、水務專家、城市研究學者,研究大量歷史文獻及整合民間流傳的配水庫資料,完成「地水重光 — 主教山配水庫文物價值評估報告」,引證配水庫具有極高文物價值,值得評為法定古蹟。…

活現香港對古諮會1950年戰後歷史建築評級會議提出三項訴求

十二月 10, 2020
| |

公開信全文(只備英文本) 據悉古物諮詢委員會(下稱「古諮會」)將於本月舉行「集思會」,為評估香港戰後歷史建築探 …

【活現香港隨筆】陳智遠:深度文化遊的「價錢」與「價值」

十二月 3, 2020

第四波疫情好像又出現,旅遊業仍然處於冰河時期,不知道幾時再可以接待外國旅客,我們這些深度文化遊要面對本地市場更 …

【活現·香港故事】自動送上門的「活」寶貝

十月 28, 2020

任偉生先生是活現香港重要的合作伙伴。任生從事活字印刷數十載,隨著行業慢慢式微,他便轉型至辦工作坊。他就分享了兩個關於「寶藏」主動送上門的故事。…

Mailing List